Вадим Павлович Цыпленков

МОЯ ФИЛАТЕЛИЯ

Санкт-Петербург
2003 год

J2.ru - Каталог ресурсов Интернет

Лучшая система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов

Интернет-издание подготовлено и отредактировано
П.В.Цыпленковым по авторской рукописи

View V.Tsyplenkov Guestbook Free Guestbook by Guestpage Sign V.Tsyplenkov Guestbook

Еще 50000 гостей бесплатно на Вашу страницу: узнай как!
More than 50000 visitors to Your page (free of charge): click to know!

Глава 3.
Коллекционер уходит в длительный поиск!

При кажущейся невзрачности простых, так называемых стандартных марок, при внимательном их изучении они представляют для любознательного коллекционера-исследователя очень большой интерес и уводят его часто в многолетний поиск исторических сведений и подтверждающих их документов, затягивая в пучину поиска истины. Об этом еще Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831 гг.) говорил: "Самая серьезная потребность есть потребность познания истины". Заметим, что познание истины часто связано не только с большими трудностями, но зачастую и с не меньшими опасностями.

Остановимся к примеру на первых советских марках. В книге о марках И.Гринберг (1973 г.) пишет, что первые годы Советской власти являются одной из интересных страниц истории отечественных знаков почтовой оплаты, не прочитанной до конца и по сей день. Заметим от себя, что и не только самих знаков, но и событий с ними свзанных, а читать эти страницы действительно очень интересно. Однако, найти убедительные ответы на возникающие порой вопросы бывает весьма и весьма трудно. Вероятно, эта трудность и затягивает исследователя, как мы отметили, в пучину поиска. Определенная трудность в поисках истины заключается в том, что не всегда есть возможность воспользоваться точными официальными документами. Чаще всего приходится довольствоваться литературными данными, где порой встречаешь ряд неточностей, а иногда и серьезных противоречий. Начинает казаться, что отдельные авторы, описывая какие-либо события, допускают неточность по незнанию, в связи с большими трудностями документального восстановления истинного положения, а иногда, возможно, и сознательно подправляя факты. Вот с этого момента и начинается настоящий поиск истины и необходимость знакомства не только с марками, а и с литературой, освещающей события той поры.

Возьмем к примеру историю происхождения двух первых революционных почтовых марок России.

Марки, поступившие в обращение в 1918 году.
Увеличены в 2 раза.

С них, как мне кажется, и началось мое углубление в исследовательскую работу с марками и литературой и постепенное превращение меня из простого коллекционера - собирателя почтовых марок в филателиста.

Всего только две почтовые марки, а сколько вопросов! Взятые мной в качестве примера, эти две революционные марки 35- и 70-копеечного достоинства представляют и в настоящее время разносторонний интерес для исследователя, поскольку еще многое и по ныне остается неясным, мягко говоря, не вполне доказанным - спорным. История выхода этих двух марок, когда я ими заинтересовался, оказалась весьма запутанной, а большое количество появлявшихся статей на эту тему в журналах не столько проясняло вопрос, а, мне казалось, больше затуманивало картину происхождения этих марок.

На память, в связи с этим, приходит высказывание Г.Лейбница:"Все истины страдают тем неудобством, что, если соединять их с ложью, то можно прийти к ложным и даже противоречивым заключениям".

Л.А.Сладков в брошюре к филателистической выставке "70 лет Великого Октября" писал так:"А вот биография первой марки, с которой ведется отсчет Советских почтовых выпусков, полвека оставалась загадкой". Написано это было в 1987 году.

Мне казалось, в этом не было загадки, так как в моем "Альбоме для Советских марок" издания 1940 года этих марок просто не было, а все начиналось с марок 1921 года /Табл. 24/, которые именовались как "Первый советский выпуск" без зубцов. В каталогах, которыми я тогда пользовался, две марки "Рука с мечом" относились к периоду Временного Правительства, и позже я узнал, что не все так просто с этими двумя марками.

На протяжении ряда лет выходит много исследовательских работ крупных филателистов, журналистов-филателистов и просто журналистов, в которых авторы не всегда, на мой взгляд, убедительно пытаются доказать, что эти две первые почтовые марки действительно являются советскими, и печатались они только после Октябрьской революции к первой ее годовщине. Так, две простые почтовые марки вызвали массу споров в среде коллекционеров. А маститые исследователи верхнего эшелона филателистов и журналисты иже с ними в многочисленных статьях рьяно пытались внушать всем собирателям истину происхождения этих двух почтовых марок и, как мне показалось, сами запутались. Однако, это не так уж и плохо, т.к. сталкиваясь при чтении таких статей с кажущимися несоответствиями, сам начинаешь вовлекаться в исследовательскую деятельность.

Как мне показалось, особо остро вопрос о выходе в свет первых двух послереволюционных марок встал перед юбилеем Октябрьской Революции /50 лет/ и после нового очередного образования Всесоюзного общества филателистов /1966 год/. Заметим, что в этом году Генсеком КПСС стал Леонид Ильич Брежнев. Как отмечалось в литературе, этот год стал значительной вехой в развитии Советской филателии - год образования Всесоюзного общества филателистов (ВОФ). При этом подчеркивалось так же, что с этого момента особенно активной стала исследовательская работа филателистов. Нельзя не отметить, что различные общества и филателистов (ВОФ) и коллекционеров (ВОК) создавались и раньше в нашей стране. И в этом вопросе для исследователя также имеется много интересного. Я же не ставил своей целью подробно останавливаться на этой особой, большой и очень интересней теме, поэтому только кратко коснусь некоторых моментов, связанных с обществами филателистов.

В этот период выпускаются в свет серии коммеморативных марок и конвертов со спецгашением, посвященных первой советской и первой российской маркам /Табл.25/.

Так, в Петербурге общество собирателей марок создается в 1883 году, а возглавил его упоминавшийся уже ранее Ф.Брейтфус, который собирать-то марки начал задолго до образования общества, и том же 1883 году Московское общество было принято в Международное общество, как его секция. В этот период Московское общество насчитывало около 20 членов. Позже оно пополнилось новыми коллекционерами. В брошюре, посвященной десятилетию со дня основания этого общества, читаем, что за 10 лет число членов с 20 увеличилось до 26. Это, конечно, не означало, что марки коллекционировали единицы. Вероятней всего, при вступлении в такие общества взимался солидный денежный взнос, который могли позволить себе лишь люди весьма состоятельные. Такой вывод о многочисленности "неформальных" коллекционеров вытекает из того, что в рекламах того времени читаем, что собирание почтовых марок уже давно составляет развлечение многих лиц, взрослых и детей.

Прошу читающего эти строки извинить меня за краткий экскурс в историю создания обществ до и после революции. По моему мнению, он необходим для того, чтобы легче было понять дальнейшее развитие событий, связанных с историей выхода в свет все тех же двух революционных марок. Не следует забывать, что в XX веке шла борьба разных идеологий, порой очень жестокая борьба. Она затронула непосредственно и филателистическое движение.

После Великой Октябрьской Социалистической Революции (ВОСР) характер обществ коллекционеров в нашей стране заметно изменился, как количественно, так и качествнно. Главной задачей общества в новых условиях становится проведение в массы господствующей коммунистической идеологии. И с первых шагов формирования общества нового типа прослеживается упорная борьба со старым.

При Наркомпочтеле о сентября 1921 г. существует организация, которая называется Российское БЮРО Филателии (РБФ). "Положение о РБФ" утвердил Нарком В.С.Довгалевский. В состав этой организации, в основном, входили чиновники почтового ведомства, возможно со старой идеологией в отношннии филателии. Наряду с этой организацией существует и набирает силы новая так называемая организация уполномоченного (ОУ), которая активно участвует в создании нового общества филателистов, в составлении каталогов и выпуске журнала. В этом процессе активная роль принадлежит "отцу" советской филателии Ф.ГЧучину.

В 1921 году начинает работать комиссия по организации 1 Всероссийского Общества Филателистов (ВОФ). 6 апреля 1923 года была создана новая организация. В руководстве ее были: председатель В.Х.Репман, секретарь Л.К.Эйхфус и казначей Э.М.Маркович.

Однако, процесс создания общества нового типа на этом не закончился. Через несколько дней (28 апреля) принимается решение об разработке нового устава, в который вносят некоторые изменения. По новому уставу в общество входят не только филателисты, но и бонисты и нумизматы. В связи с этим общество было переименовано уже во Всесоюзное Общество Коллекционеров. По новому уставу одно место в правлении общества резервируется за представителем государственной филателистической организации. Кстати, к лету 1924 года организация уполномоченного /ОУ/ была переименована в Советскую Филателистическую Ассоциацию, а в ноябре того же года (1924 г.) постановлением СHK СССР было упразднено и РБФ (пред .Зискинд). И наконец, в 1925 году состоялся 1-й Всесоюзный съезд общества коллекционеров. Однако, в 1939 году деятельность ВОК была прекращена.

Не могу точно сказать, как развивались события далее, но по моим членским билетам можно судить, что общество коллекционеров существовало до 1966 года, а позже мой новый с 1967 г. членский билет уже от ВОФ. За этот отрезок времени произошло много исторических событий, а идеологическая борьба продолжалась в разных формах. Человечество никогда не забудет всех ужасов второй мировой войны.

Войны оканчиваются, а за ними наступает мирное время. В строй вступают новые поколения со своим взглядом на жизнь. Вызывает особый интерес тот факт, что и идеологическая борьба со временем несколько стала изменяться. Правильнее сказать, что стала изменяться не борьба, а сама идеология. Появляются новые вожди, выдвигаются новые идеи. Под общим лозунгом "По Ленинскому пути к победе коммунизма" и под его защитой борьба, как мне стало казаться, начинает принимать более личный характер, я бы сказал, стала принимать карьеристское направление. Люди, занимавшие руководящие посты, и продолжая говорить лозунгами и внушать старые догмы массам с высоких трибун, в мыслях своих, по всей вероятности, были заняты больше личным благополучием и были далеки от "генеральной линии", что со временем и проявилось на практике в судьбе Советского Союза. Чтобы не слыть голословным, предложу простой и очень наглядный пример. Бывший Генеральный секретарь Коммунистической партии СССР после распада Союза активно хлопочет о создании Социалистической партии. Вопрос: как назвали бы такого деятеля в свое время на экзамене по Истории КПСС? Люди старшего поколения знают ответ на этот вопрос. Счастливая молодежь - нет. Со временем взгляды вождей меняются?

В связи и с этим также особый интерес представляет образование Всесоюзного Общества Филателистов (ВОФ) 1966 года и последовавшие затем события.

10-11 марта 1966 года в Москве, в конференц-зале гостиницы "Юность", проходила Учредительная конференция Всесоюзного общества филателистов (ВОФ). Председателем вновь образованного общества был избран Э.Т.Кренкель - член редколлегии журнала "Советский коллекционер".

Вновь избранный председатель в своем установочном докладе "Подлинно массовое движение" сказал: "... мы выражаем сердечную благодарность и горячую признательность Центральному Комитету родной Коммунистической партии и Советскому правительству за заботу о наших общественных интересах, за решения по развитию филателии в стране." Касаясь результатов Октябрьской революции, он подчеркнул: "... что уже в Октябре 1918 года были выпущены первые революционные марки Советской России". Далее он говорит: "...следует признать недостойным для советского филателиста коллекционирование марок реакционного содержания". Что конкретно скрывалось за этими словами мне, например, было не ясно. Можно только догадываться, взглянув в каталог Липсия, изданный в 1959 году в Лейпциге, в котором полностью отсутствовал гитлеровский период, как будто и марок в то время в Германии не было. В каталогах других стран того же "исключенного" периода были марки и с Гитлером, и с Лениным, Сталиным и другими вождями.

Почтовые марки с портретами государственных деятелей XX века.

Увеличены в 2 раза

Каждая идеология по-своему вела свою пропаганду и борьбу. Так в тот злосчастный период (1936-1945 гг. XX века) в Германии запрещались марки "интеллигентские", выпущенные в Люксембурге в 1935 году. Сбор средств от продажи этих марок предназначался на поддержку евреев, иммигрировавших из фашистской Германии.

Далее в докладе Кренкеля ставится задача: "Пропаганда идей советской филателии должна стать задачей номер один для всех организаций созданного Всесоюзного общества филателистов". Конференция приняла обращение ко всем филателистам, в котором опять подчеркивается, что нам, советским филателистам, далеко не все равно, какие марки собирать. Становится ясным, почему в каталоге "Липсия" отсутствовал период Германских марок с 1933 по 1944 год.

Классики марксизма на марках

Увеличены в 2 раза

А далее, все о том, что буржуазная филателия подчас превращает коллекции почтовых марок в какое-то материальное сокровище. Я не думаю, что будь у меня, советского коллекционера, марка Британской Гвианы 1856 года, она перестала быть маленьким сокровищем. По этому поводу уместно заметить, что со временем взгляды на ценность марок заметно изменились даже у советских руководителей.

Так, главный редактор журнала Филателия СССР в №12 за 1990 год пишет: "Нам надо четко уяснить себе, что в этот период обесценения бумажных денег марки - один из надежнейших способов вложения средств, неподвластных никакой инфляции".

Менялись условия жизни - менялись и взгляды. Однако, в то время меня очень заинтересовала идущая следом за докладом Э.Т.Кренкеля, напечатанная в том же номере журнала "Советский коллекционер" (№4 за 1966 г.) обширная статья В.А.Карпинского, так же крупного специалиста-исследователя в области филателии и члена редколлегии этого же журнала, под названием "Почтовые марки PСФСР", которыми в это время и я интересовался. В этой статье В.А.Карпинский показывает, что марки 35 к. и 70 к. "Россия" являются первыми марками Советского правительства. Автор подчеркивает, что это первые советские марки. Об этом ведь и Кренкель уже ранее указывал в своем докладе. Замечу, что ответственным редактором этого журнала в то время был крупный деятель в филателии Б.К.Стальбаум, высказывания которого о буржуазной филателии мы приводили выше.

Заинтересовало это меня еще и потому, что в моем первом альбоме Советских марок 1940 года издания марки в 35 к. и 70 к. отсутствовали, а первый лист альбома начинался серией из пяти (вернее шести) марок первого советского выпуска (табл. 24) без зубцов с номиналами 1 р, 2 р, 5 р, 20 р, 40 р. и 20 р. на тонкой бумаге. Кроме того, в каталоге "Ивер" 1927 года марки (1 р. - 40 р.) так же начинают выпуски Советского государства, а марки 35 к. и 70 к. указаны, как выпуски Временного правительства Керенского!

Читая дальше статьи Карлинского, выясняю, что долгое время в филателистической литературе действительно приводились сведения, искажающие историю этих марок. Так, например, указывалось, что весь тираж их был заготовлен еще при Временном правительстве, а в советское время они были только введены в обращение. Не понятно, чем "искажают"? Тем ли, что говорят, что весь тираж, но тиражей же теперь известно было несколько. Е.Радциг (1991г.) пишет, что 35 к. марка печаталась тремя тиражами, а 70 к. - двумя.

Иногда можно прочитать, что 35-копеечная марка печаталась и четырьмя тиражами с указаниями, как различаются марки отдельных тиражей. Это меня очень заинтересовало и особо захотелось уяснить, кто же и зачем "искажает" историю выхода в свет двух простых марок?


Далее * Next part of the chapter
Содержание книги. *  Book content.
Архив Павла Цыпленкова: содержание.  Archives of Pavel Tsyplenkov: content.
* * * * * Webmaster * * * * *